您当前的位置:研究院介绍 > 中国政信研究院

中国政信研究院

中国政信研究院简介

SJHDWAH(APYDG~})A0TY3(N.png

  中国政信研究院(以下称研究院)成立于2016年,在政信投资集团的支持下,联合国家相关机构、部委、科研院所等共同组建,致力于国民经济可持续发展研究、促进政府与社会资本合作全面发展的非盈利性公益机构。

 

  研究院下设顾问委员会、院务委员会、专家委员会、金融委员会、法律委员会、理事会、联席会和秘书处。研究院的专家均来自于中央政策研究室、国家发展改革委PPP中心、财政部PPP中心、中国社会科学院、中央财经大学、中国政法大学等政府及科研院所,不仅具有深厚的理论功底,而且长期对我国地区经济发展深入调研、考察,为国家和地方重要政策制定提供决策参考。

 

  研究院始终秉持“融合创新、共建共赢”的宗旨,围绕国家战略和施政方针,着眼于地方政府中长期发展规划,深入研究经济可持续发展之道,紧密结合地区资源优势、产业发展需求和民生诉求,为地区公共产品供给、重大基础设施建设、生态文明建设、新型城镇化建设、扶贫减贫事业和金融风险防控等事业献计献策。研究院立足政信,专注政信金融理论的研究,对地方经济发展中的重点、难点进行专题研究,组织专家团队考察、论证,从理论前沿及战略政策出发。结合当地实际情况,帮助各地政府及企业制定全局性、局部性、技术性的发展规划,推荐对应的机构参与政府项目的投资以及项目的中后期软硬件技术性支持。

 

  研究院自2016年组建以来,组织金融、法律等领域的专家深入研究国家在政信金融领域的政策法规,联合中国社会科学院、中央财经大学、中国政法大学等科研院所的专家进行课题研究,并发表数十篇学术文章,编辑出版两部政信金融著作《新共赢生态》和《新时代金矿》并由著名经济学家、经济学泰斗厉以宁先生担任两本书的总顾问,为政信金融事业做出了开创性的贡献。研究院联合高校智库共同举办中国PPP投资论坛、中国政信发展论坛等行业高端会议,组织专家深入探讨地方政府债务化解之道,助力地方政府在解决债务压力和持续发展之间找到平衡之术。

 

  研究院将秉持求是、求实、合作、共赢的理念,为国家治理体系和政信体系的理论研究、实践探索与制度创新提供智力支持,为实现国家百年复兴梦想而不懈努力。